Перевели в рубли. В Профсоюзе РАН задумались о конвертации посулов президента.
- Подробности
- Категория: Объявления
Научная политика, № 35(2012). Волчкова Надежда
Профсоюз работников Российской академии наук направил открытое письмо главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву с конкретными предложениями, как должно в ближайшие три года расти финансирование гражданской науки, РАН и научных фондов. Эти рекомендации основываются на обещаниях, данных в последнее время президентом Владимиром Путиным. В академическом профсоюзе озабочены тем, что правительство не спешит выполнять взятые главой государства обязательства, и готовы помочь чиновникам. Комментирует ситуацию председатель Профсоюза РАН Виктор Калинушкин.
- Виктор Петрович, согласно вашим расчетам, финансирование РАН должно к 2015 году вырасти в три раза по сравнению с нынешним и достигнуть 232 млрд рублей. Разве глава государства давал такие обещания?
- Именно эта цифра действительно не называлась. Владимир Путин в своих предвыборных обещаниях, позднее закрепленных в Указе №599 от 7 мая 2012 года и выступлении на майской сессии Общего собрания РАН, обозначил только ряд общих положений. Напомню, к 2015 году обещано довести планку расходов на научные исследования и разработки до уровня порядка 1,8% ВВП, а к 2018 году сделать зарплату ученых вдвое больше средней по региону. В выступлении перед членами Общего собрания РАН говорилось также о необходимости активного подключения академии к решению проблем инновационного развития и повышения обороноспособности страны, о переоснащении приборной базы академических институтов и решении жилищных проблем сотрудников РАН.
Профсоюз провел работу по “конвертированию” этих обещаний главы государства в конкретные цифры. Мы предположили, что рост ВВП в ближайшие годы будет носить линейный характер. Доля финансирования РАН к гражданской науке в 2015 году была принята за 33,3%. Так было до начала пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда ученых академии. Потом это соотношение стало меняться не в пользу академии, и сегодня, по данным Института проблем развития науки РАН, оно составляет 22,8%, что явно не соответствует той роли, которую отводит академии руководитель страны. Предлагаем вернуться к прежнему показателю и выделять академии треть расходов на гражданскую науку.
В итоге у нас получилось, что к 2015 году средняя зарплата в РАН должна вырасти в 2,2 раза, а финансирование научных исследований увеличиться в 10 раз. Это позволит восстановить нормальное соотношение фонда заработной платы и остальных расходов РАН (сегодня зарплатная часть составляет около 80% бюджета академии).
Также мы ставим вопрос о выделении в течение трех лет трех тысяч ставок с соответствующим финансовым обеспечением для молодых специалистов и 1-1,5 тысячи ставок - для консультантов и советников в институтах РАН. Эта мера позволит создать “профессиональные лифты” для талантливой молодежи.
- Какой будет средняя зарплата ученых в 2015 году, по версии профсоюза?
- Если наши предложения будут приняты и реализованы, средняя заработная плата научных сотрудников составит 70 тысяч рублей, а с учетом внебюджетных поступлений – 90 тысяч. Это сопоставимо с показателями тех стран, на которые нам предлагают равняться по уровню развития науки. Сегодня на одного ученого в России бюджет тратит около 60 тысяч долларов в год. Мы предлагаем к 2015 году выйти на 150 тысяч. Это нынешний уровень Великобритании и Мексики. В США, Японии, Германии, Франции затраты на одного ученого составляют 200-250 тысяч долларов. Вот если мы через пару лет догоним по этим показателям сегодняшнюю Великобританию, тогда можно будет требовать более существенной отдачи и от каждого научного сотрудника, и от всей исследовательской организации.
- Надеется ли профсоюз, что его услышат?
- А почему нет? Очевидно, что обещания Президента России должны быть исполнены. Мы предлагаем вариант - как это можно сделать с максимальной пользой для науки и страны. За четыре месяца с момента выпуска президентского указа никаких правительственных документов, регламентирующих исполнение пунктов, касающихся научной сферы, так и не появилось. Возможно, наверху нет четкого понимания, что и как делать, и наши идеи придутся кстати.
- А как к этим предложениям относятся в руководстве РАН?
- На недавней пресс-конференции представителей РАН в информагентстве РБК я задал вопрос, собирается ли академия добиваться скорейшего выполнения поручений президента страны, касающихся науки. По словам начальника Научно-организационного управления РАН Владимира Иванова, проектные показатели финансирования академии на ближайшие годы, учитывающие существующие реалии, сформулированы в Программе фундаментальных исследований государственных академий наук, которая находится на утверждении в правительстве. Как я понимаю, включение финансовых планов в эту программу – официальный путь решения данной проблемы, который выбрала академия. Дело в том, что Минфин принимает документы на финансирование, только если отраженные в них позиции опираются на соответствующие документы, выпущенные правительством.
Все решения по кардинальному увеличению финансирования науки и РАН, о которых мы здесь говорили, пока существуют только в виде выступлений главы государства, проектов нормативных актов и президентского указа, который для Минфина, как выясняется, вовсе не указ, пока во исполнение его не выпущены правительственные документы. А вот от Программы фундаментальных исследований после ее утверждения уже можно будет отталкиваться.
- Профсоюз РАН и другие общественные организации ученых выступили против первоначально предложенного Минобрнауки куцего перечня специальностей аспирантов, стипендии которых с 1 сентября должны быть повышены с 2,5 до 6 тысяч рублей. Министерство поменяло свое решение, включив в новый список все специальности естественно-научного и технического профиля. Из каких источников аспирантам будут идти повышенные выплаты?
- Министерство должно было выпустить перечень в прошлом году, когда верстался нынешний бюджет. Оно этого не сделало. Какие-то средства на выполнение соответствующего постановления правительства, конечно, были заложены, но понятно, что в отсутствие перечня эти цифры брались с потолка. Академии наук, насколько я знаю, денег по этой статье отпустили мало. Теперь она, как и все организации, которые должны выплачивать стипендии аспирантам, будет снимать средства на аспирантов с других статей. Возможно, при корректировке бюджета нынешнего года эти расходы будут компенсированы, но это вовсе не очевидно.